История LED-светильников

Сегодня светодиодные лампы используются во многих отраслях промышленности, кроме того, устройства часто применяются для организации бытового освещения. Высокая популярность изделий обусловлена тем, что они потребляют немного энергии и вместе с тем излучают мягкий и ровный свет. Также светодиодные лампы отличаются прочностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, что позволяет использовать их для установки на открытом воздухе. Сегодня уличные светодиодные светильники являются распространенным решением для применения вне помещений. Устройства прошли долгий путь от изобретения до промышленной разработки.

Самое начало

Ключевым открытием, которое можно считать отправной точкой длительной "эволюции" светодиодных ламп, принято считать научный эксперимент английского инженера Х.Д. Раунда. Исследователь работал с детектором, и вдруг обнаружил, что точечный контакт начал светиться. Всерьез разработкой светодиодных ламп занялся советский инженер-радиолюбитель Олег Лосев в 1922 году. Учёный оформил четыре патента, которые оказали существенное влияние на внедрение светодиодов в дальнейшем. В 1961 году благодаря разработкам Лосева появляется инновационная отрасль - оптоэлектроника. Главной задачей научного направления был поиск наиболее подходящих материалов для светодиодных лампочек. Первые устройства, кстати, появились уже через год и обладали красным или желто-зеленым свечением.


История изобретения светодиодов


Постоянное усовершенствование

В 70-ые годы XX века было открыто явление сверхинжекции в гетероструктурах, что позволило создать новые полупроводники. Настоящий технологический прорыв произошел в 1993 году, когда в Японии добились высокой яркости синего светодиода. Это позволило делать лампы с любым оттенком. В массовое производство популярные сегодня "белые" светодиоды поступили в начале 2000-х годов. Современные лампы данного типа постепенно вытесняют другие виды за счёт экономичности, безопасности и долговечности. На нашем сайте вы можете приобрести промышленные светодиодные светильники, а также устройства для установки в доме или на улице.