Как правильно организовать освещение ангаров

В любом помещении, будь то жилые комнаты или промышленные объекты, важным элементом организации внутреннего пространства является создание оптимальной системы освещения. Особое значение в данном вопросе следует уделить именно промышленным сооружениям, так как здесь от качества подсветки зависит не только эффективность работы, но и безопасность работников. Одним из вариантов промышленных объектов является ангар, освещение которого имеет определенные особенности в плане организации, особенно для арочного бескаркасного сооружения.
Данная статья расскажет о том, как правильно организовать в ангаре освещение, а также о том, какой расчет здесь следует проводить.
/uploads/news/31/sklad-si.jpg


Особенности ангарных сооружений

Первое, на что следует обратить внимание при организации освещения в ангаре, это особенности данного типа сооружения (арочного бескаркасного и каркасного вида). Такие особенности будут влиять на расчет требуемого уровня освещенности, который следует организовать в данной ситуации.
Ангар арочного или любого другого типа быстро возводимое сооружение, часто лишенное окон. Поэтому естественный возможный здесь тип естественного освещения — частично прозрачная крыша. В результате таких конструкционных особенностей большое значение в освещении пространства уделяется искусственной подсветки.

Качественное освещение в ангаре следует создать по следующим причинам:

  • создать для работников оптимальный уровень освещенности, который будет позволять выполнять качественную работу, а также не приводить к чрезмерному напряжению зрительной системы;
  • создать оптимальный световой поток, который позволяет придерживаться техники безопасности, что позволит в разы снизить риск травматизма работников ангара;
  • повысить общую производительность, а также качество работы сотрудников.


Подсветка ангарного сооружения

Обратите внимание! При организации освещения в любом помещении следует руководствоваться нормами, которые указаны в СНиП.

В СНиП указаны нормы, по которым следует создавать освещение в сооружениях складского и ангарного типа.
Расчет количества светильников и уровня светового потока, который нужно создать в ангаре (бескаркасного арочного вида) осуществляется с учетом этих норм. При этом сам расчёт можно провести своими силами.


Вариант расчета с использованием метода удаленной мощности.


Для расчета мощности одной лампы, необходимой для создания освещения внутри ангарных помещений часто применяют метод удаленной мощности.
В данной ситуации следует использовать формулу Р=рS/n, где:
р — представляет собой удельная мощность изделия. Измеряется в Вт/м2;
n- число осветительных приборов, планируемых к установке в данном типе помещения;
S- площадь ангарного помещения. Измеряется в м2.
Но можно использовать и другие формулы, которые применимы в данной ситуации.


Типы подсветки

В ангаре любого типа (каркасного или арочного бескаркасного) следует создать следующие освещения:


Общее освещение 

Здесь осветительные приборы размещаются под потолком по всему периметру сооружения. Общее освещение позволяет создать достаточный световой поток по всей поверхности ангара. При этом световой поток будет рассеянным;
Общее освещение ангара


Рабочее освещение

Поскольку ангары относятся к промышленным сооружениям, то здесь обязательно должно быть организовано рабочее и охранное освещение. С помощью такой подсветки создается качественный и полноценный тип подсветки на рабочих местах;
Рабочая подсветка ангара


Аварийное освещение

Такая подсветка позволит создать световой поток определенного уровня в ситуации, когда общее и рабочее освещение вышли из строя или выключены по определенным причинам.

Какой бы тип подсветки не создавался, необходимо учитывать нормы, указанные в СНиП, чтобы проведенный расчет был правильным. 

Обратите внимание! Для каждого типа освещения в данной ситуации имеются свои нормы и требования к организации.

Помимо этого осветительные приборы в ангаре могут быть установлены следующим образом:


  • Боковым способом. В данной ситуации речь пойдет о рабочем или аварийном типе подсветки. Такие светильники будут создавать световой поток, полноценно освещая определенную область пространства. Благодаря им люди могут проводить точные специфические работы на местах без потери качества труда или повышению истощаемости зрительной системы;
    /uploads/news/31/angar-osveschnie.jpg
  • Верхним способом. Таким образом организуется общее освещение. В данной ситуации установка светильников будет проводиться только на потолке.

В сооружении бескаркасного или любого другого типа могут использовать как различные виды подсветки, так и их определенная комбинация. Комбинация разных типов осветительных приборов и их размещения позволяет качественно осветить пространство, избегая ситуации появления затемненных участков внутри сооружения.


Какие источники света можно использовать

На данный момент времени в качестве источников освещения в ангарах используют следующие виды лампочек:

  • галогеновые;
  • натриевые;
  • газоразрядные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.


Светодиодное освещение

Среди всех этих источников света следует выделить светодиодные светильники, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. Это связано с тем, что светодиодная продукция потребляет минимальное количество электроэнергии, долго эксплуатируются, а также создают качественный и полноценный световой поток.
Кроме источников света, в данной ситуации могут использоваться самые разнообразные осветительные приборы (лампы, прожекторы и т.д.). Их выбор стоит делать на основании следующих параметров:

  • тип сооружения;
  • его предназначение;
  • габариты сооружения;
  • тип выбранного источника света;
  • класс влагозащищенности. Определяется в зависимости от влажности помещения и пыльности, проводимых в нем работ;
    экологичность;
  • создание мощного светового потока;
  • материал изготовления. Следует отдавать предпочтение алюминиевым изделиям;
    высокий коэффициент полезного действия;
  • высоты потолка.

В такого рода сооружениях целесообразнее всего использовать светильники, установленные на тросах.

Светильники на тросах

Обратите внимание! В ангарах не рекомендуется использовать светильники, дающие ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Это связано с тем, что такое излучение может оказывать негативное влияние на организм человека.

Только опираясь на перечисленные выше параметры можно подобрать качественный осветительные приборы, которые отлично подойдут для эксплуатации в ангарных сооружениях.


Заключение

В ходе создания качественной подсветки любого типа ангарного помещения, необходимо учитывать особенности этого помещения, а также требования, предъявляемые к осветительным приборам. Кроме этого расчет уровня освещённости должен опираться на указанные в СНиП нормы. Только в такой ситуации ваша работа по организации освещения увенчается успехом.