Тестирование светодиодных ламп

Тестирование светодиодной светотехнической продукции проводилось в рамках реализации Проекта Глобального экологического фонда «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» (Проект ГЭФ) проводимого Минэнерго России, Минпромторгом России, Программой развития ООН в России (далее ПРООН).

Техническим оператором тестирования была выбрана наша Ассоциация. Компания «Лайтинг Бизнес Консалтинг» осуществляла операционную поддержку в рамках этого проекта.


Цель проекта:

Проведение независимого тестирования (испытаний) светодиодных ламп и светильников на предмет соответствия заявленным фотометрическим и электрическим характеристикам.


В рамках проведения независимого тестирования светодиодных ламп в третьем-четвертом кварталах 2016 года было закуплено 93 образца светодиодных ламп 27 торговых марок в следующих категориях:


Светодиодные лампы с цоколем Е27 Светодиодные лампы с цоколем Е14
Светодиодные лампы с цоколем Е27 Светодиодные лампы с цоколем Е14
47 образцов 46 образцов


Все закупленные образцы были испытаны в независимых аккредитованных лабораториях.


Общие выводы по результатам испытаний светодиодных ламп:

Из 93 закупленных образцов светодиодных ламп с цоколями Е27 и Е14 только 12 образцов (12,9%) полностью соответствуют заявленным характеристикам.

При анализе результатов испытаний было выявлено, что одним из самых распространённых несоответствий у ламп является несоответствие заявленной эквивалентной мощности лампы накаливания - у 78 ламп из 93 (83,9%). Производители, таким образом, вводят потребителя в заблуждение, указывая завышенную мощность эквивалентной лампы накаливания.

У 32 ламп из 93 (34,4%) с несоответствующей эквивалентной мощностью все остальные технические характеристики полностью соответствовали заявленным.

Только 11 образцов ламп (11,8%) содержали всю необходимую информацию о технических характеристиках на упаковке или в маркировке. У 82 ламп (88,2%) на упаковке не было информации о той или иной технической характеристике. 

Результаты измерений приведены в таблице.


Использованы материалы с сайта "Честная позиция".